广东新闻网  >  要闻动态  >  广东要闻

花滑女单俄奥运选手包揽冠亚军 女单格局或将改变

来源: cost     时间: 2018-02-24 04:09:32
【字体:

  京东178网_:【百度推荐】为国内最大的网络游戏交易平台,提供手游交易、装备交易、游戏帐号交易、游戏币交易、游戏金币交易、点卡、游戏点券交易、游戏元宝交易、各类激活码交易、游戏材料交易、游戏宠物交易、游戏道具交易以及专业的代练服务,是国内最安全、最权威、服务最完善的网络游戏交易平台.网络游戏交易平台、手游交易平台、点卡充值平台、装备交易平台、帐号交易平台、游戏币交易平台、游戏代练花滑女单俄奥运选手包揽冠亚军 女单格局或将改变

    2月23日,平昌冬奥会花样滑冰女单自由滑决赛中,俄罗斯奥林匹克选手包揽前两名,15岁的新秀扎吉托娃获得冠军,梅德韦杰娃摘银,加拿大选手奥斯蒙德排名第三。图为前三名运动员合影。中新社记者 崔楠 摄  

  (平昌冬奥会)花滑女单俄奥运选手包揽冠亚军 女单格局或将改变

  中新社韩国江陵2月23日电 (邢�)平昌冬奥会花样滑冰女子单人滑桂冠,赛前就被认为将是俄奥运选手扎吉托娃、梅德韦杰娃这对同门姐妹之争。果不其然,在23日进行的女单自由滑决赛中,两人均获得156.65的高分,但扎吉托娃凭借短节目中1.31分的优势,以总分239.57分夺冠。

  两人总分领先第三名加拿大选手奥斯蒙德7分之多,比第四名日本选手宫原知子更是多了近16分,领先第五名意大利老将科斯特纳27分左右。本届冬奥会男子单人滑前五名中四人是亚洲面孔,与之相比女单比赛最大的特征则是俄奥运选手的强势统领。

  世界大赛女子单人滑也曾一度是亚洲选手的天下,过去三届冬奥会都有亚洲选手登上女单领奖台。2006年都灵冬奥会日本选手荒川静香夺冠,成为亚洲首位花样滑冰冬奥会冠军;2010年温哥华冬奥会韩国选手金妍儿夺冠,日本选手浅田真央获得亚军,2014年索契冬奥会金妍儿又获得亚军。

  在世锦赛上,出生于1990年的金妍儿和浅田真央都曾数次斩获桂冠。自从两人退役后,亚洲再也无人能及两人当年的成就。其实,从2015年世锦赛日本选手宫原知子获得亚军后,花样滑冰女单就开始了“脱亚时代”,之后连续两届世锦赛都无亚洲选手再登领奖台。

  与此同时,俄罗斯女子单人滑水平迅猛提升。索契奥运周期内俄罗斯投入大量精力研究女单技术,不仅进一步发展了跳跃举手动作,还将大量跳跃放入节目后半段,以最大程度地获得加分。发展难度技术的同时,俄罗斯女单的稳定性超强,跳跃成功率极高,这些都是她们的核心竞争力。

  这样的投入成果在平昌奥运周期得以体现,其中现年19岁的梅德韦杰娃和15岁的扎吉托娃是最为典型的代表。梅德韦杰娃有着“花滑女王”之称,曾获得2016、2017世锦赛两连冠以及2015、2016大奖赛总决赛两连冠,曾多次创造世界纪录。

  同师姐的传奇经历类似,扎吉托娃在制霸青年组时就能与第二名拉开10分以上的分差;去年升入成年组后便一举拿下大奖赛总决赛冠军。在梅德韦杰娃因骨裂休养时,她几乎包揽了所有俄罗斯女单比赛冠军,上月欧锦赛更是战胜伤愈归来的梅德韦杰娃夺冠。

  平昌冬奥会上,扎吉托娃自由滑中全部7个跳跃动作都放在节目后半段,短节目中凭借更胜一筹的难度动作,获得82.92分,刷新世界女单短节目最高得分。屈居亚军的梅德韦杰娃也仅仅是个人成年组职业生涯中第三次未能登上冠军领奖台。

  赛后扎吉托娃表示,如果满分5分的话,她会给自己的首次奥运表现打四点多分,因为自由滑中第一个跳跃落冰不稳,没能接上第二跳。“但好在我后来进行了补救,这也证明我在比赛中可以及时调整,临危不乱。”

  年仅15岁的扎吉托娃在比赛中已经表现出超乎年龄的稳定和成熟。与此同时,俄罗斯女单后备力量充足,一些青年选手甚至可以在比赛中完成难度颇高的四周跳。在下个奥运周期内,俄罗斯女团或将继续统领世界女子单人滑赛场。(完)

  


编辑:15859168

相关文章

copyright 2006 www.gd.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备05070829
主办:广东新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器